Пример выполнения ремонта "под ключ" в современном стиле

Сложно выбрать компанию для ремонта своей квартиры не понимания, как, собственно, происходит работа «внутри». Давайте пройдем по примеру одной из наших работ, если такой подход окажется вам близок – милости просим:)

Прошу в процессе чтения помнить, что это только пример подхода к работе, стиль интерьера может быть далек от предпочетаемого вами! 

Задача

Итак, Наталья (заказчик) обратилась к нам с конкретной задачей: необходим стильный, современный, лаконичный интерьер с четко определенным бюджетом, желательно «под ключ у одной компании». Наталья работает в компании Velcom и стиль квартиры захотела близкий к фирменному.

 

С ремонтом Наталья встречалась впервые и хотела детального понимания каждого шага.  На предварительной бесплатной консультации Татьяна (арт-руководитель) выясняя, что требуется, составила предварительный примерный бюджет на дизайн-проект, ремонт, черновой и чистовой материал, оборудование и мебель, а также разъяснила, как этим бюджетом управлять. Наталья, увидив приемлемые цифры и разобравшись, как ими управлять на каждом этапе, решила попробовать работать с нами.

 

Дизайн-проект

Разработкой проекта занялась наша профессиональная студия дизайна интерьеров "Дизайн-Сервис".

Стилистику Наталья примерно представляла, но хотела действовать наверняка, поэтому тип дизайн-проекта был выбран с 3Д-эскизами. Такой проект делается дольше чем просто чертежи, зато дает возможность более точно управлять бюджетом всех последующих этапов. В процессе разработки инженер постоянно консультировал дизайнера проекта по сложности и стоимости предполагаемых решений. Это сняло, с одной стороны, вопрос соблюдения оговоренного бюджета на отделочные работы, с другой – вопрос использования технически надежных и грамотных конструкций. 

 

Дизайнер проекта, плотно работая с Натальей, собрал пожелания заказчика, ее образ жизни, добавил современные тенденции в интерьерах, правила удобного расположения мебели и оборудования, воплотил дизайнерскую идею в  индивидуальный проект квартиры-студии.

Более того, мы практикуем расчет сметы ремонта сразу после утверждения расположения стен и мебели (вторая неделя работы над проектом). При дальнейшей разработке эскизов и чертежей смета постоянно уточняется. Это давало Наталье возможность корректировать стоимость уже на этапе проработки интерьера.

Дизайн-проект и эскизы помещений, конечно, Наталье понравились, но она понимала, что это только начало:)…

 

Отделочные работы

После окончания дизайн-проекта стало возможным детально рассчитать стоимость отделочных работ и черновых материалов. Инженер провел технический осмотр квартиры (новостройка) и составил смету отделочных работ в двух вариантах: первый – как заложено в проекте, второй – с экономией бюджета при полном сохранении стилистики.

После детального разъяснения обоих вариантов, Наталья выбрала второй (подробнее описано ниже). Подход "детально посчитать, объяснить и предложить альтернативы" в нашем случае необходим, т.к. после утверждения сметы мы гарантируем, что обещанная стоимость работ в начале ремонта и фактическая в конце не будет расходиться более чем на 5-10%!

В результате, стоимость черновых материалов с небольшой погрешностью совпала с предварительной, а стоимость отделочных работ немного уменьшилась.

Наталья, как предусмотрительный человек, съездила посмотреть работы наших бригад, после чего, со спокойной душой, дала "отмашку" начинать ремонт:)

 

Согласование перепланировки

У Натальи изменилось расположение практически всех внутренних стен. Уточнив у нашего специалиста по перепланировкам все возможные варианты и тонкости, заказчица выбрала рекомендованный подход – согласовать. Работы по документальному узакониванию мы делаем параллельно с ремонтом, поэтому задержек в отделке это не вызвало.

 

Авторское сопровождение проекта

Ну вот мы и добрались до самого интересного – сердца реализации проекта.

Для этого объекта Татьяна (арт-руководитель) предложила комплексное сопровождение, при котором для ведения объекта выделятся куратор. Его задача - подобрать и состыковать материалы, соблюсти как стиль, так и бюджет, вносить изменения в чертежи, своевременно уведомлять о изменениях строителей, салоны, мебельщиков…. Одним словом – сделать так, чтобы Заказчик остался доволен как результатом, так и процессом и не переплачивал за переделки/возвраты и т.п.:)

Наталья не хотела дополнительных затрат, однако согласилась на такой вариант, понимая, что достаточно времени и знаний у нее нет. Впоследствии же была благодарна Татьяне, что она убедила пойти по этому пути.

Началось сопровождение с составления сметы чистовых материалов, оборудования и мебели – это инструмент планирования и контроля бюджета наиболее затратной части ремонта!

Анна (куратор) проконсультировала Наталью по каждой позиции (производители, качество, стили, гаммы оттенков и т.п.), установили рамки стоимости от-до для каждого пункта сметы. По итогу, получили бюджет всех материалов в разрезе минимум-максимум-среднее. При покупке, если какую-то позицию покупали дороже, то находили, какую можно упростить/заменить, чтобы общая цифра не изменилась.

Вопросы, как всегда, начались с первых дней ремонта. Пока строители ломали старые стены, Анна и Наталья успели посмотреть кровать в спальню, очень заинтересовал вариант дизайнерской дутой мебели. Куратор, подметив, что выбранная кровать больше заложенной в проекте, сделала расчет и скорректировала расположение возводимой стены, т.к. дверцы шкафа просто не открылись бы. Строители проводили монтаж уже по новым чертежам.

 

 

Теперь затронем стены. Второй вариант сметы, выбранный Натальей, предусматривал замену покраски стен, на обои под покраску. Это упростило как штукатурку (грубое выравнивание), так и саму тонкую подготовку стен более чем в 2 раза! Эта строительная хитрость позволяет при подборе мелкофактурных обоев получить все преимущества покраски и, при этом, значительно снизить стоимость работ. Эта альтернатива была предложена прорабом, а после посещения Натальей одного из наших объектов, где было сделано именно так, сомнений не осталось.

Обои были выбраны немецкие Marburg Laser арт.9223 (около 2 у.е./м.кв.). Они заменили дорогостоящую подготовку под окраску (около 11 у.е./м.кв.).

По краске рассматривали две марки - Tikurilla (около 2-3 у.е./м.кв.) и Caparol (около 3-4 у.е./м.кв.). Остановились на первой (с колеровкой бежевого и шоколадного) т.к. из опыта,  Caparol дает эффект при покраске шпатлеванных поверхностей, на обоях же использование обеих марок приносит практически одинаковый результат.

 

 

Санузел и кухня, как всегда, имеют наибольшее количество нюансов.

У Натальи санузел и ванная комната – это одно и то же помещение. Дизайнер при проектировании удобно разместил оборудование и мебель, однако технические нюансы и детальная проработка с мебельщиками всегда вносит свои коррективы.

Сначала возник вопрос с инсталляцией (система скрытого монтажа бачка унитаза). Сантехник разобрал стояк и разметил новую разводку труб по дизайн-проекту. Оказалось, что по техническим причинам к месту, где планировалось установить инсталляцию,  невозможно подвести канализацию с нужным уклоном трубы (это проблематично предусмотреть до разборки стояка). Прораб предложил сместить инсталляцию в сторону шкафчиков, но при этом становилось затруднительным открытие их дверок.

Куратор, поработав с мебельщиками, предложил раздвижной механизм открывания для шкафчиков под умывальником и вопрос был закрыт. С учетом изменения расположения инсталляции, салон по запросу Анны своевременно скорректировал раскладку и количество плитки.

 

 

Сама же плитка в санузле и на полу в коридоре предполагалась итальянская (70-100 у.е./м.кв. и около 200 у.е/м.кв. мозаика). Рассчитав ее стоимость в салоне Сквирел стало понятно, что бюджет может «поплыть». Тем более Наталья хотела на кухню установить каменную столешницу, которая никак не была запланирована. Анна подобрала более чем приемлемый вариант в  магазине StoneHouse. Фабричная китайская коллектия той же стилистики отлично заменила планируемую (40 у.е./м.кв. и 30 у.е./м.кв. мозаика). В укладке, конечно, пришлось повозиться, но финальный результат оправдал ожидания.

У Натальи, как часто встречается в современных интерьерах, нет ванны, душевая кабина выполнена в виде цельного поддона, облицованного мозаикой, и ограничена стеклянной дверью. Прораб высчитал высоту бортика таким образом, чтобы обойтись без подрезки плитки. Ниже - 3D-эскиз (как планировалось) и 2 фото результата (как получилось). Люк с коммуникациями креативно "спрятали", конечно же, с учетом вкуса Заказчика (нам нравятся сметые Заказчи:)

 

 

Обрамление большого зеркала в коридоре сразу планировалось делать на заказ. «Зеркальщики», с учетом нестандартного размера, выставили за всю конструкцию в шпоне (материал обрамления) около 700 у.е. Зная особенности монтажа мебельных конструкций, Анна предложила отдельно купить багет желаемого цвета и фактуры из крашенного МДФ  и смонтировать из него обрамление. Итого, зеркало обошлось  меньше, чем закладывали в бюджет (до 400 у.е.), при полном сохранении качества изделия и стиля. Единственное, что поменяла Анна – это цвет обрамления для большей выразительности и контраста. Ниже 3D-эскиз (как планировали) и 2 фото (как получилось):

 

 

А вот полки с подсветкой в гостиной пришлось «изобретать» не из желания экономии – типовые размеры итальянских изделий, таких как фасады мебели, полки и т.п., жестко фиксированы, и подобрать подходящие не удалось. Анна предложила заказать полки в белорусской студии нестандартных изделий, тем более, что никаких сложных элементов в них не было, а материал выбрали высокого класса. По итогу счастливой обладательнице дизайнерских полок с подсветкой они обошлись на 40% дешевле (каменная столешница на кухню была все ближе и ближе:)

 

 

Когда дело подошло к выбору светильников и люстры в гостиную, кухню и коридор, перед Анной стала непростая задача: гармонично подобрать светильники, вложиться в бюджет и объединить в стилевом отношении все три зоны квартиры при их разном функциональном назначении. Перебрали с Натальей не один вариант навесных, встроенных элементов освещения, бра и люстр.

Лучшим решением оказался выбор всех светильников из одной коллекции одного производителя. Несмотря на то, что бюджет при этом пришлось расширить, Наталья нисколько не расстроилось получив вполне гармоничный результат:        

 

 

Кухня, как говорят дизайнеры, это половина интерьера. Поэтому хотелось и Наталье и Анне сделать по высшему разряду! Детально проработали все полочки, механизмы, столешницу – все для максимально удобного пользования в будущем. Дошли до скинали (панель на стену в рабочей зоне желтого цвета). Планировалось сделать желтую стеклянную панель , с изгибом в области отдельно висящей вытяжки, без каких-либо стыков. Цвет согласовали, сделали замеры и… оказалось, что особенность материала не позволяет сделать конструкцию такой длины и конфигурации единым полотном. Наталья же и слышать не хотела о варианте сборки из нескольких элементов (в концепцию стиля компании Velcom входят стеклянные полотна без швов!).

 

 

Анна предложила альтернативу – сохранить всю длину скинали, заменив при этом отдельно висящую вытяжку на встроенную в шкафчик. Так и решили сделать. В итоге это решение полностью соответствует концепции дизайна, а результат, на наш взгляд, оказался даже более лаконичным:) Мебельщики своевременно получили корректировки по выбранному варианту до запуска кухни в производство.

 

 

Практически всю мебель, включая кухню, мы разработали и заказали у наших проверенных партнеров с разумным соотношением цена/качество/сроки. Это позволило вложиться в оговоренный бюджет и, сразу после окончания отделочных работ, наполнить интерьер без задержек и замен.

 

Единственное, что не успели повесить к моменту съемки фото - оригинальную штору, разделяющую спальню и гостиную (в том же стили Velcom)...

Вот что получилось в итоге:

 

 

Прошло уже больше 1,5 года как Наталья живет в этом интерьере. На вопрос, что бы она сейчас поменяла, отвечает просто: «Сделали все полностью с моим участием и учетом моего текущего образа жизни - новый ремонт понадобится ох как не скоро… ;)».

 

Давайте подведем итоги:

Дизайн-проект с 3Д-Визуализацией занял 1,5 месяца

Согласование перепланировки – параллельно с отделкой

Отделочные работы – 3 месяца и 1 неделя

Мебелировка и элементы интерьера – 2 месяца

Итоговая стоимость всех работ, материалов, оборудования составила  – около 43.000 у.е. (квартира 50 кв.м.).

Бюджет, оговоренный на первой консультации был от 40.000 до 60.000 у.е. При этом обычно мы попадаем ближе к середине между минимумом и максимум, Наталье же удалось приблизиться к минимальной планке при отличнейшем интерьере и качественных зарубежных материалах.

 

Общее число похожих и более мелких/крупных вопросов на этом и других объектах достигает внушительного количества. В этой статье мы привели всего несколько примеров, из которых понятно, как строится работа.

Если такой подход к работе Вам близок, и хотелось бы, исходя из ваших задач для вашей квартиры

-       посчитать примерный бюджет по каждому этапу (дизайн, ремонт, черновые и чистовые материалы, мебель)

-       подобрать тип дизайн-проекта именно в вашем случае

-       вообще представить, что ваш ждет от «сейчас» до «заселения» независимо, с нами ли  будете работать

 

записывайтесь и приходите на бесплатную консультацию:

+375 (29) 1-126-136

+375 (33) 300-80-90